今回は宅配仕様にしてみました。
無事壊れず届くのだろうか〜・・・・・
言わずと知れた私の必須アイテム・・・今回も・・・
100均!のBOX(丸型21センチ)
を利用してみました。
もう・・・ダ●ソーばんざい!
軽くラップで包んだ後、和紙の包装紙で束ねてみました。
箱に入れ、隙間を画像のような梱包材で埋め、ダンボールに。
隙間は丸めた新聞紙で(爆)
到着後確認してもらいましたが、まったく問題なかったようです。
ということで・・・・
宅配実験成功!!!
<クラシックショコラ・フォンデュ>
デコレーションなどをしない焼きっぱなしのケーキです。
今回は、宅配物としての強度に耐えうるか!のテストをしてみました。
(・・・すみません。送られてきた方・・・賭けでした(爆))
<材料>
砂糖 125g
ビタースイートチョコ 125g
バター 125g(室温)
卵黄 3個
卵白 3個
塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
@ チョコと小さく切ったバターをボールに入れ
湯せんをしながらそれぞれ、粒が残らないように
よく溶かします。
A チョコが溶けてなめらかになったら
湯せんから外し、卵黄を一つずつ加え、
そのつど丁寧に混ぜます。
B それとは別に卵白をしっかり泡立てます。
先に塩を一つまみ加え、ある程度泡立ててから
砂糖を加えます。
しっかりと泡だっていなかったらこのケーキは
失敗に終わっちゃいます〜(汗)
とにかくしっかりと。
(電気のハンドミキサーでなら簡単ですね)
C BのメレンゲをAのチョコに、2段階に分けて投入。
一度目はよく混ぜて二度目はさっくりと。
一度に全部入れると、メレンゲの泡が残りやすく、しつこく混ぜると
泡の効果が半減します。
D 振るった薄力粉を、もう一度振るいながらCに加えます。
このあとは、オヤクソクで、さっくりと馴染ませる様に混ぜ合わせます。
E バターを塗って、強力粉をはたいておいた型
(今回は18センチを使いましたが21センチでも可)
に、気泡が入らないように流し入れます。
あとで、下からたたいて中の空気を出しておきます。
F もともと小麦粉が少なく、チョコやバターが多いので
さほど膨らみません。コレくらいが最高に膨らんだ感じかな?
**焼き時間と温度**
余熱の済んだオーブンを少し下げて230〜240度くらいに落とします。
(扉を開けることにより熱が放出するのを最初から加味した設定)
ガスオーブンの場合だと230度くらい、電気だと240度でいいかな?
その状態で約10分焼きます。
表面をサクッとした食感に仕上げるため、先に高温で表面を焼き上げます。
G扉を開けて熱を放出し、温度の設定を150度くらいに下げます。
17〜18分を目安に焼いていきます。
この温度で中味を焼き上げます。
*オーブンを250度に予熱しておきます。
H 焼け上がる少し前に竹串をさして中の様子を
確かめます。画像のように、若干やわらかめの
生地が串についているくらいが頃合です〜。
串をさすときは、表面の「割れた部分」から刺すと綺麗です。
I 焼け上がりました〜
J 荒熱が冷めたら型からそっと外します。
側面にナイフを入れると外れやすいです。
粉砂糖をふって完成!
表面は(上面)サクサクしてるので、ボロッ外れてきやすいです。(笑)
このケーキの特長は外側と内側それぞれにあります。
外側はサクットしてる感じで内側は、とてもしっとりしています(たぶん)(笑)
今回は送るものだったので、切り口はないですけど。
レアーな感じを想像してくださいね〜♪