Let's Cooking!
<ラズベリー・マフィン>
ぐるぐる混ぜていくだけの簡単お菓子。(笑)
講師 やっぱり「ドルチェ婆」
バター 100g
グラニュー糖 100g
全卵 2個
牛乳 100ml
薄力粉 200g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 5g
(あらかじめ、薄力粉と混ぜておいて可)
ラズベリー(あれば冷凍) 150g
*なければ、ベリー系のジャムなんかも合いそうです。

@バターをミキサーですります
常温に戻しておくといいです。

A@が白っぽくなったら
グラニュー糖を入れて
さらに、すりすり〜。

B全卵を入れてさらにぐるぐる〜
だいたい混ざったら、
ゴムベラでまとめます。



C牛乳を入れます。
混ぜはじめると、
こんな風に「分離」しはじめます。
これ以上は完全に分離しちゃうので
この辺りで混ぜるのをやめます。

→

D薄力粉を投入。
→
Eゴムベラで全体に
馴染ませるように混ぜます。
混ぜすぎないように・・・

Fこれは冷凍のラズベリーです。
ですが、さすがにどこでも入手可能な
ものではないようです・・・
作ってみて(食べてみて)思ったのですが、
たぶん、ジャムなんかでも可能だなと。
ただし、味のはっきりしないものはイマイチかも。
ブルーベリーなんかは合いそうです。
(低糖が望ましいかな)

Gざっと混ざったらカップに入れます。
(長く混ぜると実がつぶれて、生地に混ざると綺麗じゃない)
これは、100均で買ったカップケーキの紙カップ。
このまま焼けるので便利です。ただし・・・でかい!(笑)
好みの大きさのをご用意ください(笑)

H膨れ方は、こんなものです。
えっと・・・けっこうな重さです。(笑)
この時点で、悟りました。
今度はもちょっと小さく作ろう〜!

意外にしっとりしていて食べやすいです。ただ、今回はかなーりでかい!(笑)
あと、中に混ぜるのは、色的にも、味もはっきりした方がいいように思います。
このラズベリーは、酸味もあってこの生地にあってるのかもしれません。
もし見つけたら、ゲットしてみてくださいね。
ケーキの材料店などに行けば、見つかると思います。
どんどん混ぜていくだけなので、簡単です♪
160℃〜170℃で25分