<フィナンシェ>
送ったりする時は、重宝なお菓子かな・・・?
15個分
*フィナンシェというと、市販でも売ってますが、四角い形がフィナンシェの特長か?
別な型でも代用できそうですが、とりあえず、ここではフィナンシェ用のを使います。
簡単に出来るお菓子なので、ワンセット(15個分くらい)あったら重宝です♪
<分量>
砂糖 125g
アーモンドプードル 50g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 4個分
バター 150g
※抹茶入りフィナンシェ
アーモンドプードル 60g
小麦粉 40g
抹茶 5g
砂糖 100g
卵白 3個分
バター 150g
型にバターを塗り、強力粉をはたき、
余分な粉を落としておきます
※強力粉は分量には加えていませんが、
こういう使い方もあるので用意しておくといいかな。
@
A鍋にバターを入れて
直接火にかけて煮ます。
B沸騰して、泡がかなり出ますが、気にしません。
鍋肌から、若干焦げ始め、
このくらいの色になったら火を止め
冷ましておきます。
(底に、不純物が沈殿してる状態です)
C卵白をときほぐします。
(泡立てるのではありません)
DCに、砂糖・アーモンド
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
(砂糖とアーモンド、小麦粉とベーキングパウダーは
それぞれ、合わせておく)
E Dの工程で全部が混ざったものに、Bのバターを入れます。
このとき、沈殿している不純物を入れないよう、上澄みだけを入れます。
Fスプーンですくって型に流します
Gあらかじめ、180度に予熱した
オーブンで、15〜18分を目安に焼き上げます。
※電気オーブンの場合
焼けが悪いようです。私は生地が膨れたころに
温度を200度くらいまで上げてます。
時間もプラスアルファーでいいかもしれません。
焼き色を見つつ、調整してみてください。
完成〜
バターが入ってることと、生地がアーモンドの粉なので、
しっとりした生地ですねぇ・・・
抹茶生地も挑戦してみてくださいね。
工程は、同じです。