<フィナンシェ>

送ったりする時は、重宝なお菓子かな・・・?

15個分

*フィナンシェというと、市販でも売ってますが、四角い形がフィナンシェの特長か?
 別な型でも代用できそうですが、とりあえず、ここではフィナンシェ用のを使います。
 簡単に出来るお菓子なので、ワンセット(15個分くらい)あったら重宝です♪

<分量>

砂糖            125g
アーモンドプードル     50g
小麦粉            50g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
卵白             4個分
バター            150g

※抹茶入りフィナンシェ

アーモンドプードル   60g
小麦粉          40g
抹茶            5g
砂糖           100g
卵白           3個分
バター           150g

型にバターを塗り、強力粉をはたき、
余分な粉を落としておきます

※強力粉は分量には加えていませんが、
こういう使い方もあるので用意しておくといいかな。

@

A鍋にバターを入れて
 直接火にかけて煮ます。

B沸騰して、泡がかなり出ますが、気にしません。
 鍋肌から、若干焦げ始め、
 このくらいの色になったら火を止め
 冷ましておきます。
 (底に、不純物が沈殿してる状態です)
 

C卵白をときほぐします。
(泡立てるのではありません)

DCに、砂糖・アーモンド
 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
(砂糖とアーモンド、小麦粉とベーキングパウダーは
それぞれ、合わせておく)

E Dの工程で全部が混ざったものに、Bのバターを入れます。
  このとき、沈殿している不純物を入れないよう、上澄みだけを入れます。

Fスプーンですくって型に流します

Gあらかじめ、180度に予熱した
 オーブンで、15〜18分を目安に焼き上げます。

電気オーブンの場合
  焼けが悪いようです。私は生地が膨れたころに
  温度を200度くらいまで上げてます。
  時間もプラスアルファーでいいかもしれません。
  焼き色を見つつ、調整してみてください。

完成〜

バターが入ってることと、生地がアーモンドの粉なので、
しっとりした生地ですねぇ・・・
抹茶生地も挑戦してみてくださいね。
工程は、同じです。